Anmeldung:

Weitere Themen:
Schlagworte:

Schulsozialarbeiterin Frau Weil

Schulsozialarbeit soll zum Ausgleich sozialer Benachteiligungen und zur Überwindung individueller Beeinträchtigungen den jungen Menschen helfen, die in erhöhtem Maße auf Unterstützung angewiesen sind. Die Hilfe besteht in sozialpädagogischen Angeboten, die ihre schulische und berufliche Ausbildung, ihre Eingliederung in die Arbeitswelt und ihre soziale Integration fördern.

Schulsozialarbeit richtet sich in erster Linie an die Kinder und Jugendlichen, die diese Hilfe selbst benötigen.

Alle Angebote können freiwillig in Anspruch genommen werden. In sehr persönlichen Belangen wird Schweigepflicht zugesichert.

Aufgabenfelder sind:

Sozialpädagogische Hilfen für Schüler/Innen mit besonderen Schwierigkeiten (z. B. Lern- und Verhaltensstörungen sowie sozial auffällig und im Schulerfolg massiv gefährdet wegen sozialer Benachteiligung und/oder individueller Beeinträchtigung), z. B.

• Intensives Fördern einzelner Schüler/innen in Abstimmung mit den Lehrkräften Einzelfallhilfe
  • Hilfen bei der beruflichen Orientierung
  • Beratung in aktuellen Notsituationen oder bei akuten Gefährdungen

Ergänzende und begleitende Aktivitäten, z. B.

• Elternarbeit (Stärkung der Erziehungsfähigkeit und Hilfe für das Wohl des Kindes)
  • Anbahnung und Pflege von Kontakten mit Behörden, Ärzten und Beratungsstellen
  • Beratung von Institutionen und Einzelpersonen
  • Gemeinwesenarbeit - Unterstützung und organisieren schulischer Projekte
  • Gewinnung von Fremdkräften für Veranstaltungen und Angeboten an der Schule

Offene sozialpädagogisch orientierte Angebote für alle Schüler/innen (Prävention und Erweiterung der Entwicklungsbedingungen), z. B.

• Arbeit mit Interessen- und Freizeitgruppen
  • Projektgruppen (Schülerrat, Schülerstreitschlichter, Tanzgruppe, Sport)
  • Mitwirkung in und an Schulprojekten und während schulischer Projekttage, Schulfesten
  • Organisation von lehrplanbezogenen und außerunterrichtlichen Veranstaltungen (z. B.Gewalt- und Suchtpräventionen, Bibliotheken, Bundeswehr, Reiterhof, Berlin…).
  • Arbeit in Klassengemeinschaften z. B. bei Konfliktlagen, auf Exkursionen, bei Klassenfahrten
  • Projektgestaltung - künstlerische Projektumsetzung
  • Spiel- und Beschäftigungsangebote

Erreichbar ist unsere Schulsozialarbeiterin Frau Weil im Raum 207

und telefonisch unter 0345 / 69492642.

B. König (2012)

Schulsozialarbeiter Herr Metzner

Im Rahmen des ESF-Programms "Schulerfolg sichern " arbeitet Herr Metzner seit 2014 an unserer Schule. Er ist Ansprechpartner für Schüler, Lehrer und Eltern

• er hilft gern bei Problemen mit Mitschülern, Schule, Familie oder Freunden
  • Maßnahmen zur Vermeidung von Schulversagen und Schulabbruch
  • Unterstützung des sozialen Lebens an der Schule
  • Hilfe in schwierigen Lebenssituationen

Sprechzeit:      Montag bis Donnerstag, 9- 15 Uhr Raum 206
Telefon:           0157 30 3333 92
E-Mail:             jan.metzner@internationaler-bund.de

J. Metzner (2016)

esf_rgb_print.jpg

Beratungslehrkraft Frau Zander

Im Rahmen des ESF-Programm "Zur Vermeidungvon Schulversagen und zur Verringerung des vorzeitigen Schulabbruchs" arbeitet Frau Zander seit 2010 an unserer Schule.

Ihre Aufgaben sind:

• Information und Beratung bei Lern-, Leistungs- und Verhaltensauffälligkeiten
  • Zusammenarbeit mit Lehrerinnen und Lehrern und deren kollegiale Beratung, insbesondere bei der Entwicklungvon Lösungsstrategien
  • Identifizierung gefährdeter Schüler(innen) bei Schulversagen (individuelle Fördermaßnahmen, Beratung zu besonderen Begabungen)
  • Zusammenarbeit und Kooperation mit außerschulischen Einrichtungen und Unterstützungssystemen, insbesondere zu Schulpsychologen, Schulamt, Förderzentren, Beratungsdiensten, öffentlichen Trägern der Jugendhilfe, alternativen Schul- und Bilödungsträgern

Der Einsatzort der Beratungslehrkraft Frau Zander ist an unserer Schule der Raum 204.

Sprechzeiten sind

Montag 07.30 - 15.00 Uhr